wie macht man ein kiemenschnitt
Wie macht man ein kiemenschnitt Danke im Voraus
Den Fisch mit einem Schlag auf‘n Kopf betäuben, merkt man daran dass er keinen augendrehreflex mehr hat, und dann mit nem Messer unterm kiemendeckel mit einem Schnitt die Kiemen durchtrennen... und dann is er tot...
(Link nur für registrierte Mitglieder sichtbar) hier eine Erklärung und Anleitung
Danke
warum den das???? Betäub ihn mit dem Klopfholz und stech ihn ins Herz. Mit einem richtigen Messer , zwischen den vorderen Flossen. So sollte man eine Fisch töten, wenn er geessen werden soll.... 😉
Eigentlich schon, doch es besteht das Risiko, dass du das kleine Herz nicht vollständig triffst. Es wird in jedem Bundesland anders gehandhabt, in manchen Herzstich in manchen Kiemenschnitt. Beides richtig ausgeführt bringt einen trotzdem zum Ziel! LG
@Schebke j weil Herzstich old school ist 😅
mich würde mal interessieren ob der kiemenschnitt auch zulässig ist oder nur der Stich ins Herz?
Kiemenschnitt ist absolut zulässig!! Wenn man den Herzstich macht, kann man erstens das Herz verfehlen und zweitens bei manchen Fischen die Gallenblase beschädigen!! Dann schmeckt dein hart umkämpfter Fang nicht mehr 😉 und schneller geht’s auch!! ✌🏻
Ich mache meistens nach dem betäuben einen Kehlschnitt, damit der Fisch schnell ausblutet und das Blut nicht in die Bauchhöhle fließt oder in den Muskeln gerinnt. Ich weiß nicht ob es Einbildung ist aber ich bin der Meinung, dass das Fleisch dann etwas besser schmeckt und schön rein und sauber aussieht. Aber solange man dem Fisch möglichst alle Leiden erspart sind alle zulässigen Methoden gut. Wichtig ist natürlich das Betäuben. Allzeit Petri heil
Take it easy Ich mach es genau andersrum wie in den Link von @browntrout Als erstes Fisch betäuben Dann mit der Messerspitze unterhalb der Kiemen (zwischen Kiemendeckel und dem kleinen Band zwischen Kopf und Bauch) einstechen. Die Spitze kann auch auf der anderen Seite zu sehen sein um 100% sicher zu gehn. Die schneide in Richtung Schwanzflosse des Fisches. Jetzt einfach der Rundung des Kiemendeckel folgen (ca 2/3). In der Regel sieht man dann wenn die Hauptschlagader erwischt wurde. Ich halt den Fisch dann noch eine kurze Zeit auf den Kopf damit alles schön raus fliest. Das ausnehmen gestaltet sich so auch viel leichter. Denn so kannst du dann bei fast jeden Fisch nach dem du ihn geöffnet hast mit dem Zeigefinger von hinten in die Kiemen fassen (wie ein Haken) und mit einer Drehbewegung der Hand hast du alles samt Kiemen draußen (Niere nicht vergessen) Mit Herzstich funktioniert das so nicht. 🤷🏾♂️
@Hechtschreck!! Bin ich voll deiner Meinung!! Kehlschnitt mach ich auch!! Wurde uns sogar bei der Fischerprüfung gezeigt, und das in Bayern, wo man alles übergenau nimmt!! Und ich Bild mir auch ein dass der Fisch dann besser schmeckt, aber kein Plan ob’s wirklich so ist!!
Einfach durch die Kiemen schneiden Schon durch die kleinste Berührung mit dem Messer und den kiemen tropft schon Blut
Moin, in Niedersachsen würde ich es nicht drauf ankommen lassen. Hier wird der Herzstich gelehrt. Und um lästigen Diskussionen aus dem weg zu gehen, mache ich es auch so. Finde den Kiemenschnitt auch angenehmer. Jedoch interessiert es den Fischereiaufseher nur nie;)
In Bayern ist der Kiemenschnitt mittlerweile Pflicht
Jup in Bayern ist nix mehr mit Herzstich weils die meisten eh nicht treffen wenn ich bei einem Menschen mit einem Samurai Schwert in die Brust steche verreckt er auch Und so ist es mit den fischen dazu muss ich kein Herz treffen
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