Kleine Welse am besten verarbeiten
Hallo zusammen, gestern habe ich beim Aalangeln 2 kleine Welse zwischen 40-45cm gefangen. Ich habe sie jetzt ausgenommen und frage mich wie ich sie am besten zubereiten kann. In den Backofen mit Gewürzen und Butter? Oder vielleicht in Mini-Koteletts in der Pfanne anbraten? Und muss ich sie vorher häuten oder den Schleim gut entfernen? Was würdet ihr empfehlen? Grüße✌🏼
Räuchern ist super lecker. Ansonsten gut den Schleim entfernen und dann im Mehl wälzen und Braten. Haut kann dran bleiben. Ansonsten Filet schneiden, Häuten und kleine stücke schneiden. Diese dann in Pankomehl wälzen und frittieren. Mit alioli ein Gedicht.
Räucherofen hab ich leider nicht und für Filets sind die glaube ich viel zu klein😅 Im ganzen dann einfach in der Pfanne braten, mit oder ohne Kopf? Und wie kriege ich am besten den Schleim runter?
Man kann aus den kleineren Filets auch super Welsspieße machen, wie Schaschlik. Einfach gerollt mit Gemüse, und/oder mit Schinken ummantelt einen lecker Spieß machen, Reis dazu und ne schöne Pfeffersoße....lecker. 👌🏻
Entschleimen kannst du ihn am besten indem du ihn mit Salz bestreust und dann mit nem Schwamm oder Tuch das Salz inkl. Schleim wieder abreiben. Danach einfach abspülen. Fertig.
Den Schleim bekommst in der Regel gut mit ordentlich Salz runter
Ich hab die Kleinen auch schon mal in Alufolie auf den Grill geschmissen, war super lecker. Sonst bin ich Team Räuchern
Es gibt schon paar vernünftige Filets bei der Größe. Forellen werden ja auch in der Größe filetiert. Kopf würde ich beim Braten dran lassen. In den Backen ist gut Fleisch was auch sehr schmackhaft ist.
Was auch ziemlich geil ist, wenn man so kleine Fische vielleicht nicht ordentlich filetieren kann, sind kleine Stücke mit Pankomehl rauszubraten und dann in nen Wrap mit Gemüse und geiler Sauce einzuwickeln. Geht mit Waller Hecht und Zander 😊
Ich persönlich räucher diese Größe einfach ein Traum
Einfach räuchern, die ziehen gut durch und schmecken super, dafür lasse ich jeden Aal liegen.
Tipp zum entschleimen (alle Fischarten) : den ausgenommenen Fisch 1/2 Stunde in kaltem Essigwasser einlegen. Mischung ca. 100ml Branntwein- Essig (10%) auf 1l Wasser. Dann den Fisch mit einer Geschirrspülbürste abputzen. Der Fisch schmeckt dadurch nicht sauer.
Ich hab jetzt auch 23cm und 30cm Welse im Froster (bei uns müssen ALLE ausm Gewässer). Die werd ich wohl wie Brataal zubereiten.
Einfach so lange im Wasser "ziehen" lassen bis sie ne vernünftige größe haben.
@Master Silurus was ist denn für dich eine vernünftige Größe?
Warum reibt ihr mit Salz ab? Ich nehme dazu trockenen Kies. Klappt super.
Solche Größen Räucher ich meist, aber können auch gut im Gganzen gebraten oder gegrillt werden
@Milan_Stk26 ich halte es für am besten Welse von 60-max. 120cm zu entnehmen. Alles größere schmeckt nicht mehr und wenn man ehrlich ist an allem was kleiner ist eh fast nix dran wenn man Kopf, Gräten und Co. weggrechnet. 👍🏼
welche gräten?
Die Mittelgräte andere hat ein Wels ja nicht! Ja, natürlich sind es Biologisch gesehen Knochen. Trotzdem weiß jeder was gemeint ist! @Carpytän man muss nicht immer klugscheißen hab ich dir aber schon des öfteren gesagt 😉👍🏼
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